スイスの街角から

スイス在住17年目。 チューリッヒ湖のほとりに、英国人の夫と共に住んでいます。 カルチャーショックでいっぱいの実は意外だったスイスの姿と 海外生活の様子、国際結婚のお話し、 スイスの美しい景色と人々の生活風景、季節の情報など、 写真いっぱいのブログを湖畔の街よりお届けします。

日本の味

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お取り寄せ


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今回の日本滞在中も、

豊洲市場からお取り寄せをしました。

 

今回の一時帰国でも外食をしたのは、

友人とレストランのテラス席で

ランチを楽しんだ一日だけ。

あとはずっとおうちごはんです。


一時帰国後、最初の2週間は自宅待機で、

不要不急の外出はできなかったため、

出前を何度か利用しましたが、

それもしばらくの間で、

その後はずっと自炊生活でした


スイスにいるのと

同じような生活をしていたような気もしますが、

大きく異なるのは、日本の場合、

スーパーやデパ地下へ行けば、

手軽に利用できる。

美味しいお惣菜が山ほど並んでいるのには、

毎回の帰国で何度目にしても驚かされます。

私もかなりラクをさせていただきました。


と言いつつも、今回は1ヶ月以上の滞在なので、

結構普通に料理もしました。

大好きなお寿司は出前でお願いし、

それなりに美味しくいただきました。


お寿司屋さんのカウンターに腰掛けて、

板前さんを目の前にお寿司を楽しめる日は、

まだまだ遠いかも。自分にとっては・・。


出来立てのお寿司は諦めましたが、

では、大好きなウニといくらだけでも取り寄せよう

と、豊洲市場のサイトを閲覧していると、

ありました〜、今回も。


しかも、以前と異なっていたのは、

豊洲市場から注文した当日に、

無料で自宅へ届くシステムが導入されていました。


前回までは、

優れた商品にお金をかけるのよしとして、

配送料が高いことが印象が残っていました。

クール宅急便で届くものは特に。


新たな試みとして、

4月に始まったばかりの当日お届け便は、

「きょう着く便」というシステム。

豊洲市場の指定する範囲内であれば、

配送業者を使用せず、

豊洲市場の配送スタッフが直接、

とてたての旬の味を自宅に届けてくださる、

利用者に優しいシステムです。


しかも配達料は無しの、無料で!

我が家もその配達範囲内に入っているので、

早速トライ。


土曜日の朝一番で注文。

当日のお昼過ぎに自宅まで、

市場のスタッフが、

商品を配達してくださいました。

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で、お家で出来上がったどんぶりがこちら。

美味しいに決まっている!

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派手な外出はできませんでしたが、

海の無いスイスでは夢のような新鮮なウニいくら丼を

自宅で味わえただけでも、

本当にありがたいことなのだと感じています。

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土曜の夜、地震とお寿司と・・


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今夜、宮城県沖で震度5強を観測する

地震が発生しました。

私のいる東京もその影響で揺れ、

久しぶりの予期せぬ地震に、

戸惑いを隠せない土曜の夜・・。

都心は震度3の揺れでした。


午後6時を過ぎた頃、

海上の船の上にいて、波うつかのように、

ユラーリ ユラーリと床が揺れ始めました。

長いこと体験しておらず、忘れかけていた、

しかし、はっきりと体のどこかで覚えている、

この地面が揺れる感覚。


スイスに移住する前は東京に住んでおり、

この程度の地震は

何度も体験したことがあったと思いますが、

タワーマンションの高層階にいて

揺れを感じたのは初めてです。


怖いという思いはなかったけれど、

その揺れが、意外と長く続いたことで、

ちょっとドキッとしました。


あまり地震を体験したことのない人ならば、

もしかしたら、

怖く感じてしまうレベルかも?


東日本を中心に、揺れたようです。

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一時は宮城県に津波注意報も出て心配でしたが、

その後注意報は解除。

東北新幹線は一時、上下線運転見合わせで、 

午後10時過ぎに再開される見込みだとのこと。

週末の移動の人々の足に影響が出てしまったようです。

この地震の影響で数人がけが。


それ以外は今のところ、大きな被害がなさそうで、

まずはほっとしていますが、

まだ余震の心配がありますので、

東京にいる私も、

今夜はちょっと用心していなければなりません。 

やはり夫と離れて一人でいると、

少々は不安になります。


さて、今夜の夕食。

昨日のワインに次いで出前館を利用し、

日本帰国後、初のお寿司。

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今回は、

昨秋帰国した際に注文したのとは別のお店で注文。

前回は出前専門チェーンでお願いしましたが、

今回は、路面店もあるお寿司屋さんのお寿司です。


久しぶりの日本のお寿司、

とても美味しくいただきました 。

このお店は絶対リピートアリ。

滞在中にまたお願いしようと思います ♪


ひとまず落ち着いた土曜の夜。

この先も余震などで、

大きな心配が無いことを願います。

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生で食べる? 食べない? スイスの卵


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過去のブログ記事の関連 & 続きで、


本日はスイスの卵についてお話しします。


スイスに住んでみると、

既に当たり前になっている身近な食材ですが

日本のみなさんには

その違いが意外と新鮮に感じられるかもしれません。





昨日の記事にも登場した無人の農作物販売所にて。

ここでご注目いただきたいのが、


卵の周りに置かれている箱(冒頭の画像)です。


これらはなんと、再利用品なのです。

一度(またはそれ以上)使用した

卵の紙箱が置かれています。

おそらく近隣住民や、

農家の方の知り合いの方々が?

使用された箱を募っているようです。


スイスの一般的な卵は、

こんな感じのリサイクル資材を使用した紙箱入りで販売。
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無人販売所では、

備え付けの箱を自由に手に取って、

卵を詰めるのですが、

以前はその事にあまり違和感を感じたことのなかった私も、

このコロナ禍の中で、

大丈夫なのかなぁという気もしなくはありません。


従って私は最近、

スーパーで購入した卵の箱を取っておいて、

マイ卵ケースにし、それを持参しています。


いずれにしても、

農家で購入した卵は一度洗って使用するので、

まあ、その事については、

さほど神経質になりすぎる必要は無いのかも?


卵を洗う理由は 、

農家のものに限らずなのですが、

スイスで購入する卵は時々、

鶏の羽の一部らしきうっすらとした羽毛や、

卵の殻に、

ふんらしき汚れが残っていることもあるからです。



日本のお店に並んでいる卵からは、

想像もできないことですが、

ここは外国なので、日々の生活の中には、

異なることも多々あります。


スイスでは一般的に生卵は食しません。

おそらく他の国々でも、

同様なのではないかと思います。


日系人が多く住む国やエリアのお店では、

生で食べる専用に殺菌された卵が

売られている場合もあるそうです。


スイスでも生卵を食べることは

一般的ではありませんが、

スイス在住のある日本人シェフによると、

採れたてで新鮮なものであれば、

スイスでも生の卵は食べられると語られていました。


私も同じ意見で、

スイスに住んで18年近く経ちましたが、

生の卵を食べて、

体調を崩したことはありません。

まあ、年に数回、

よほど料理に必要な時にしか食べてはいないのですが。


それらは、

自分が信用できる農園の採れたての卵だからであり、

スーパーで販売されている卵については、

生では食べません。

時と場合によってということです。


日本では、

卵かけご飯用のお醤油が売られていたり、

日本に帰国して、

スーパーの棚を眺めるたびに、

興味深いものがいっぱいだと感じます。


海外生活の長くなった私からすると、

日本のスーパーに並ぶ卵の種類がそれは豊富で、

ついつい卵を選ぶためだけに、

売り場の前で時間を要してしまいます。


昨年一時帰国した際、

それぞれの生産者さんの卵を吟味させていただき、

卵かけご飯に適した卵も購入してみましたが、

黄身が濃厚で、

美味しくいただいた思い出があります。


スイスの卵も、

健康な鶏から生まれた採れたては、

生で食べても黄身がぷっくりとしていて、

とても美味しいと感じています。


時々、こんな親子丼も、

食べたくなってしまうのです。

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ただし、これはあくまでも個人の考えであり、

自己判断によるものなので、

生卵を食べることを

推奨しているわけではありません。


また、スイスではここ数年、

「温泉卵」が流行っていて、

地元の人々の間でも人気です。


日本食のレストランで提供されるメニュー、

例えば、丼ものなどの上にも、

温泉卵がよく乗っかっていますし、

洋食に温泉卵をアレンジして、

使用されているお料理もいただいたことがあります。

温泉卵の半熟感くらいが

ちょうど半々で、

海外ではバランスが良いのかもしれません。

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