スイスの街角から

スイス在住20年目。 チューリッヒ湖のほとりに、イギリス人の夫と住んでいます。 カルチャーショックでいっぱい!実は意外だったスイスの姿と 海外生活の様子、国際結婚のお話し、 スイスの美しい景色と人々の生活風景、季節の情報など、 写真いっぱいのブログを湖畔の街よりお届けします。

日本の味

スイスの365日の生活について綴ったエッセイ、「スイスの素朴なのに優雅な暮らし365日」が、自由国民社より2024年3月18日に発売予定です。


星つき京懐石 室町和久傳(むろまち わくでん)@京都


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日本一時帰国中、

京都料理の老舗、

「室町和久傳(むろまち わくでん)」

で、

春の京懐石コースを味わってきました。


今回も京都は2度に分けて旅をしました。

少し日にちをずらして何度か訪れ、

それぞれの季節を感じたい…。

我ながら、京都が大好きなのです ♪


さて、今回の京都の旅の思い出は、

フォションホテル京都でのディナーからの

続きです。

 

京都前半の旅は、

4月4日-7日までの3泊で、

フォションホテル京都 に宿泊をしました。




京都、初日のディナーは、

「祇園 いわさ起」 にて。

 

前半の京都最終日となる夜は、

「室町 和久傳」へ。


前回、昨秋の一人旅では、

ジェイアール京都の中に入っている、

京都 和久傳でおひとりさま京料理を

体験してきました。



今回は夫 Banana と一緒だったので、

さらにグレードアップして。


室町 和久傳はミシュラン一つ星を獲得、

および、

ミシュラングリーンスターを

授与されています。(2023年現在)


ミシュラングリーンスターとは、

世界で最も知られるグルメ基準のひとつ、

「ミシュランガイド」により、

2021年から紹介されている賞で、

持続可能なガストロノミーに対し、

積極的に活動しているレストランに

光をあてるシンボルとなっている賞だそうです。


予約がなかなか取れないお店です。


3ヶ月前にスイスから予約をしました ♪


お料理は全ておまかせコースで、

3つのタイプのコースの中から、

予約時に選択。

真ん中のお値段のコースにしましたが、

ちらっと見回したところ、

大体ほとんどの方々が、

そちらを選択されていたようです。


料理人さんが目の前でお料理する

カウンターに腰掛けて、

季節の素材をふんだんに使用した

京都ならではの会席料理を、

夫婦で味わいました。

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お客さんの層はまちまち。

老若男女のカップルから、

女性同士のお友達グループ、

私達夫婦のお隣は、

男性のおひとり様客でした。


明らかに外国人の方のようで、

私が化粧室に立った間に、

Banana が話しかけてみると、

中国からの旅行者でした。

なんでも、

世界各地の美味しいお店を

一人で食べ歩いておられるのだそうで、

こちらのお店のことも、

ネットで調べて訪問されたのだとか。

世界は本当に、

ほとんど元通りなのだと実感させらます。


前半の京都は、

久しぶりに京都を訪れた

Banana も一緒だったので、

連日で美味しいものをいただきました。


こんなことは年に一度、

あるか、ないかの体験です。

スイスに戻ったので、

この先は、夏に向けてダイエット〜。(笑)
 
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東京ミッドタウンで鉄板焼き(喜扇亭)


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美味しいものを食べまくった一時帰国も

終盤を迎えました。  

お出かけディナー最後となった先週の週末は、

10代後半から親しくしている友人と。


ちょっと贅沢をして、

東京ミッドタウン六本木で鉄板焼き。

都会の夜景を眺めながら、

すき焼きで有名な、

「浅草今半」の鉄板焼き部門のお店、

「喜扇亭 (東京ミッドタウン店)」で、

美味しいお肉を味わいました。

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オーダーした鉄板焼きコースの

前菜に添えられた葉っぱを見た友人が、

「あれ? これお茶の葉っぱですか??」

とシェフに尋ねると、

シェフは、

「よくわかりましたね。

ほとんどのお客様は、

お茶の葉っぱだとは気づかれないんですよ…。」

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すると友人、

「私、子供の頃に静岡に長く住んでいたので、

すぐにお茶の葉だとわかりました!」

と、即答。


シェフ、

「実は先ほど、もうお一方、

これがお茶の葉っぱだと気づかれた

お客様がいらっしゃり、

ご出身地を伺うと、

やっぱり静岡県のご出身者でした。」

とのこと。


流石、茶所出身者はわかるんだと

感心してしまった〜。


そして、

東京生まれの東京育ちだと思っていた友人が、

実は東京生まれの静岡育ちだったことを

30年以上の付き合いで

その日初めて知りました。


それにしても、

お茶の葉をお料理のアクセントの

飾りに用いるなんて、素敵。


美味しい鉄板焼きを心ゆくまで堪能し、

この日は食後、

場所を変えて別のカフェで

お茶を飲んで帰りました。


コロナ禍の間は、

会えても食事だけして帰宅していましたが、

ようやくコロナの前の元通りのルーティンに

戻れた夜。


週末の夜の東京は、

どこもかしこも混み合い賑やかでした。

みんなの生活のリズムも、

元通りになりつつあるんだなぁ…。

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うさぎの型ぬきバウムクーヘン


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前回の日本一時帰国から、

こんな可愛いうさぎ型バウムクーヘンを

持ち帰ってきました。 

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デパートのお取り寄せで購入しました。

金沢の老舗の和菓子屋さん

まめや金澤萬久の

型ぬきバウムという商品です。


特殊な水圧カッターを利用して作る、

型ぬきバウムなのだそうで、

通年商品は「まめしば」のワンちゃん。

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季節によって、

他の形も登場するそうです。


今回は干支の卯年にちなみ、

うさちゃんが登場〜 🐇

あまりの可愛らしさに、

お正月用に購入しました。


賞味期限が長い(約2ヶ月)ので、

11月下旬に都内の自宅に商品が到着した後、

スイスへ持ち帰り、

大切に保管していました。

そろそろ、食べなきゃね 🎶

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型はすんなりと抜け、

食べるのがもったいないくらい

可愛いうさぎの形になりました。

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ここで、

ふと思い出した「ひよこ」のお饅頭。

ウサギの、頭から食べようか、

おしりから食べようか〜?


それはご想像にお任せするとして、

形ばかりではなく、

優しい甘さとしっとりバウムの味わいを、

美味しくいただきました。


来年は辰年、

どんな形で登場するのかな!?

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我が家のおせち料理 2023


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今年のお正月は朝から晴れて、

とても暖かな元旦でした。


我が家のおせち料理、

今年も頑張って作りました。


手抜きをするつもりが、

飾り切りなどに凝ってしまい、

その他の調理にも時間がかかって、

結局2日がかりの力作!?

になりました(笑)。


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一昨年前、

チューリッヒの
Rico先生の

お料理教室で教えていただいた

現地の食材でも作れるお節が、

今年も大活躍。

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最後の盛り付けにも

時間がかかってしまったため、

お腹を空かせた夫

Banana から、

まだ〜?

と何度も催促され、

焦ってしまい、いろいろと失敗も。


お雑煮には、

せっかく準備した柚子の皮を

トッピングし忘れ…。

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セッティングしたナフキンの

扇の形が、

食事を開始する頃には少々型崩れ。

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なんとなく気が付いてはいたけれど、

もう待ちきれない Bananna を目の前に

直すこともできず、そのまま Go !


最初はちゃんと、扇の形になっていました。

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かまぼこで作ったウサギの目が、

配膳したあとに取れてしまった〜

なども…。

最後の最後で

失態はあったものの、

まあ、

自分の出来る範囲では頑張れたかな?

と思っています。  


今年はコールラビと大根で、

和洋2種のなますを作ってみました。

こちらには忘れずに

柚子の皮をトッピング。

ベランダ菜園で育てた

自家製柚子を使用しました。


柚子は今年、

初めてスーパーMIGROSに

登場したのも試しに購入してみました。

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私が購入した時はモロッコ産でした。

残念ながら、

こちらは切っても

ほとんど柚子の香りがせず、中身はパサパサで

今ひとつでした。

他はどうかは分かりませんが、

あくまでも、

私が購入したものはそうでした。


実は昨年に続き今年も、

デパートのGLOBUSで、

ちょっと贅沢をして、

日本からの直輸入の柚子を1個だけ

購入していました。

(2021年は100g 11フラン、2022年は100g 12フラン)


こちらは切る前から、

手に取っただけで、

ふわぁーっと柚の香りがして、

やはり、本物は違うなぁ

という印象でした。


我が家で育てたもの (枝木はイタリア産) も、

日本からの輸入のものとはやはり異なりますが、

それなりに柚子らしい独特の香りがして、

小ぶりながら、

なかなか良い感じでした。

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一時帰国した際に購入してきた

うさちゃんの中身は、おみくじ〜。

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完璧にとは、

今年もいかなかったけれど、

おせち料理を味わい、

少し日本酒もいただいて、

幸せな気分 🎶


夫婦共に健康で迎えられた2023年。

良いお正月でした。

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羽田発の夜便を利用したら・・。


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いよいよスイスへ向けて出発の日。

ANA 羽田発の夜便を利用したら、

意外な嬉しいサプライズがありました。


なんと、なんと、

羽田空港の

お寿司屋さんが開いていた〜!

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スイスへの戻り便に

直行便を利用する際は、

成田空港発の朝便の利用で、

早朝の時間帯には

レストランはおろか、

お土産物屋さんや免税店も

閉まっているところがほとんどです。


久しぶりに羽田空港を利用して、

予期せぬサプライズでした。

ちなみに羽田のレストランも、

まだコロナの影響で、

閉まっているお店が多いようですが、

こちらのお寿司屋さんを含め、

いくつかの飲食店が、

午後から夜まで時間変更で

営業していました。


カウンターでおひとり様お寿司。

女性客のお一人様、

意外と似たような方々が

複数いました。

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もしかすると皆さん、

世界各地からの一時帰国組で、

私と同じような状況で

お店に入られたのかも!?


それにしてまさか、

飛行機に乗る直前に、

のどぐろや白海老まで味わえるとは〜。

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最後ですから、奮発しました!

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お腹、いっぱい満足で、

いよいよスイスへ向けて出発。


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数あるブログの中から、 私のブログへお立寄りくださりありがとうございます。 スイス・チューリッヒ州の湖畔の街で、 英国人の夫 "Banana(バナナ)"と共に暮らす "Apfel(アプフェル)"です。 ブログ「スイスの街角から」では、 美しいスイスの自然と風景、人々の暮らしの様子や旬の話題、 そして観光情報なども写真と共にお送り致します。 ちょっとヒミツの知られざるスイスの姿や、 海外生活でのカルチャーショックなどにつきましても 折に触れてお伝えして参りたいと思いますので、 しばしの間、おつきあい下さいませ。
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